大甲五十三庄風情

關於我們 活動日誌 主題之旅 特色介紹 套裝行程 達人推薦
聯絡人
李澄清
電話
0921790689
銀行帳號
400-001-00072994 大甲鎮農會本會
郵政劃撥
22499380
活動日誌
商品列表
地理位置
週邊旅遊資訊
行事曆
拜訪人數:1305975 人
 
首頁 > 特色介紹 > 大甲芋頭
特色介紹
大甲芋頭
 
  
 
    
 
 
 
大甲位於台灣中部西海岸,氣候溫和,年平均溫度24度上下,降雨量約為1000公厘,加上大甲溪及大安溪兩條河流的滋潤,水源豐沛,灌溉出土壤成為肥沃的平原,成為農作物生長的好地方,尤其非常適合種芋頭,使得芋頭成為大甲重要的農作產物,多集中在大安溪以南廣大黑沙土田,如今整個大甲栽種芋頭總面積共有400公頃左右,年生產量為11萬公頓,佔全省第一位。
大甲生產的芋頭屬檳榔心種(高雄一號),吃起來酥、鬆,香、Q口感很好,澱粉質含量高,並含有豐富的維他命B1、B2、B6、維生素C、纖維質、鐵、鉀、鈣、磷。用此作出的糕餅更是甜美,尤其以芋頭酥為最,更製造出多種的芋頭冰品,曾在320的國宴上圓山主廚劉少文以大甲生產的芋頭作成芋頭酥頗受中外賓客的喜愛。芋頭並行銷全省如九份、草湖、甲仙。
芋頭在大甲地區,每年在立冬(國曆十一月七日)之後陸續種植,直到隔年的土地公誕辰前(農曆二月二日)完成;農曆七月開始採收,到次年的穀雨(國曆四月二十日,是「雨生百穀」的意思)前的可吃,之後的口感就不好了,儘管切開後的色澤不錯。芋頭的種子可以用母芋旁的芋子(台語)來栽種,芋子(台語)直接種入土裡或在培養盆內長出幼苗再移到田裡。
要種出好品質產量高的芋頭,要注意栽培管理﹕
1.好的芋苗條件是株枝高於水面,避免被水淹果實要飽滿。
2.水的灌溉和施肥掌控恰當和病蟲病菌要把握時機預防。
3.在颱風將來臨前,可將部分的芋葉切除,以防整株芋頭被強風吹倒,日後還會長出新的芋葉,重新行光合作用,促進芋頭的成長,但這樣的收成會比原來的收成稍微減少,例如原本一顆有16兩重,現在可能只有14兩,產量會減少,不過總比全株倒的損失輕。
4.芋頭越好吃時,越容易爛,因為澱粉質太豐厚之故。又採收前的兩個月,就不可施肥,否則也會不爽口。
芋頭的選購:
1.大顆的芋頭,外表完美無被福壽螺啃食留下孔洞者,用刀切其尾部或指甲刻畫之,呈現白色的澱粉狀,就是A級品,可賣出較高的價格。
2.若是切開後呈現紫色並且水水的,口感就不好,屬於次級品,售價就差些,適合製作芋頭冰或芋頭泥。
中壹資訊